当前位置:网站首页 / 分类-证书报考中心 / 正文

心理咨询师证题目答案大全.心理咨询师证题目答案大全及解析

本文目录导读:

  1. 心理学基础知识
  2. 心理咨询与治疗相关知识
  3. 案例分析题

【心理咨询师证题目答案大全】

随着社会的发展,人们对于心理健康的重视程度越来越高,心理咨询师这个职业也逐渐受到了人们的关注,心理咨询师是指通过专业的心理学知识和技能,为个人或团体提供心理健康咨询和治疗的专业人员,想要成为一名合格的心理咨询师,不仅需要具备扎实的心理学理论知识,还需要掌握一定的实践技能,很多考生在参加心理咨询师考试时,会遇到一些难题,为了帮助大家更好地备考,本文整理了一些心理咨询师证题目答案大全,供大家参考。

心理学基础知识

1、世界上第一部系统的心理学著作是?

A* 弗洛伊德《梦的解析》

B* 荣格《心理类型》

C* 皮亚杰《形式逻辑》

D* 冯特《内科学》

答案:B* 荣格《心理类型》

2、以下哪个不是心理学的研究对象?

A* 生物

B* 社会

C* 物理

D* 化学

答案:C* 物理

3、以下哪个不是心理学的主要流派?

A* 行为主义

B* 人本主义

C* 认知心理学

D* 机械唯物主义

答案:D* 机械唯物主义

4、以下哪个不是心理学的基本原则?

A* 客观性原则

B* 价值中立原则

C* 以人为研究对象的原则

D* 以实验为基础的原则

答案:C* 以人为研究对象的原则

5、以下哪个不是心理学的研究方法?

A* 观察法

B* 调查法

C* 实验法

D* 测量法

答案:D* 测量法

心理咨询与治疗相关知识

6、以下哪个不是心理咨询的目标?

A* 提高个体的生活质量

B* 促进个体的心理成长

C* 帮助个体解决现实问题

D* 增强个体的自信心

答案:D* 增强个体的自信心

7、以下哪个不是心理咨询的主要方法?

A* 认知疗法

B* 人际关系疗法

C* 情感取向疗法

D* 强化疗法

答案:D* 强化疗法

8、以下哪个不是心理咨询的基本技巧?

A* 建立良好的沟通氛围

B* 采用积极的评价方式

C* 对个体进行严格的控制

D* 对个体进行过度保护

答案:C* 对个体进行严格的控制

9、以下哪个不是心理咨询的常见误区?

A* 对个体的问题进行过度关注

B* 对个体的问题进行过度批判

C* 对个体的问题进行过度保护

D* 对个体的问题进行过度忽视

答案:D* 对个体的问题进行过度忽视

10、以下哪个不是心理咨询的有效策略?

A* 提高个体的问题意识

B* 帮助个体建立正确的价值观

C* 为个体提供实际的帮助和支持

D* 对个体进行过度的指导和干预

答案:D* 对个体进行过度的指导和干预

案例分析题

11、请根据以下情境,分析该患者可能存在的心理问题,并提出相应的咨询建议,情境描述:小明是一名大学生,他最近总是感到焦虑不安,对学习失去了兴趣,甚至开始疏远朋友,他担心自己无法完成学业,对未来充满恐惧,小明的成绩一直很好,但最近却出现了明显的下滑,小明的家庭环境良好,没有家庭矛盾,他的朋友都很关心他,但他却无法摆脱这种焦虑情绪,请结合以上情境,分析小明可能存在的心理问题,并提出相应的咨询建议。(字数不少于100字)

相关文章

免责声明:用户在本网站上发表的全部内容(包括但不仅限于回答/文章/评论/图片引用),文章仅供免费阅读参考。若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系用户或本站,我们将立即将其撤除网站地图